Quelques Merveilles végétales
La nature met à notre disposition des aliments comportant des nutriments destinés à nous construire, nous entretenir, prévenir et si cela est nécessaire à nous guérir.
Les fruits et légumes nous rendent un grand service, ils sont capables de drainer, régénérer, cicatriser, et désinfecter nos organes et nos fonctions.
En matière d’alimentation, il ne devrait pas être nécessaire de donner des conseils tant il s’agit d’une fonction naturelle de notre corps. Notre instinct est fait pour nous guider vers ce qui est bon pour nous et nous éviter de commettre des erreurs. Or, nous nous sommes éloignés considérablement de cet instinct.
De plus nous consommons beaucoup d’aliments cuits dont la vitalité n’est plus aussi performante..
Choisir des fruits et légumes de culture biologique.
Savoir les conserver.
Ne pas les laisser séjourner dans l’eau trop longtemps.
Les légumes et fruits râpés s’oxydent très rapidement.
Préférer les cuissons vapeur, four ou rapidement saisie (wok)
LA CAROTTE
Très grosse valeur nutritive Vitamines A, B1, B2, C. Sels minéraux et oligo-éléments (calcium, sodium, magnésium, potassium, oxyde de fer). La pectine de la carotte contribue à modifier la flore intestinale et à rétablir son équilibre.
La carotte peut agir autant dans la constipation que la diarrhée.
Ayant la propriété de fluidifier la bile, la carotte est irremplaçable dans l'insuffisance hépatique et les autres infections du foie.
Consommez la carotte crue, râpée et en jus.
Pour une cure, un demi-litre de jus de carotte par jour, (le matin à jeun et avant ou entre les repas
Il est important d’utiliser des carottes de culture biologique.
LE THYM
Courbature, angoisse, fatigue, vertige, toux, appareil respiratoire, circulation, centres nerveux, effet tonique sur l'ensemble du corps, antiseptique, stimulation des fonctions digestives et même amélioration du moral.
Le thym est merveilleux, il agit en conscience mettant entrave au développement de ce qui est nuisible au bon fonctionnement de l'organisme, tout en préservant ce qui lui est favorable.
Avec le thym, il n'est pas question ni de tuer, ni de détruire, mais de rétablir ou de maintenir un équilibre dans les fonctions.
Non seulement le thym ne dévastera pas, comme le font les antibiotiques ou certains antiseptiques, mais il préservera en s'opposant à la prolifération de certains éléments.
Utilisez largement dans la cuisine.
En infusion tous les matins au petit déjeuner,
Après le repas avec une pincée d'anis vert pour la digestion,
Plusieurs fois par jour lors de toux, maux de gorge...
LE MIEL
Il est apparu sur terre il y a environ 50 millions d’années. Longtemps le miel était le seul produit sucrant. La qualité et le prix du miel sont fonction des pratiques des apiculteurs. Il est préférable de choisir son miel chez un apiculteur plutôt que le miel industriel pour avoir la qualité et le respect des abeilles.
Le miel industriel peut avoir subi des traitements phytosanitaires des fleurs, des ruches et des abeilles, le nourrissage des abeilles au glucose, le chauffage du miel pour le rendre plus liquide, le mélange des récoltes, le stockage prolongé, le non respect des abeilles.
Le miel est réparateur, cicatrisant, antibactérien. Il est très riche en vitamines, oligo-éléments et enzymes. Bienfaits sur les maux de gorge, ou brûlure en externe.
Attention : Le miel devient acide lors de sa transformation dans l’organisme, respecter sa propre dose…observer son corps !!
LA BANANE
C’est un aliment tonique et reminéralisant, alcalinisant. Elle est recommandée aux enfants en pleine croissance, aux intellectuels, aux asthéniques et aux travailleurs, mais aussi aux personnes âgées les protégeant de la décalcification.
Elle est riche en Potassium, Calcium, Fer, Cobalt, Magnésium, Zinc, Sodium, ainsi qu'en vitamines A, B, C et E.
En cas de fatigue, de déprime, de chute de cheveux.....
Essayez de trouver des bananes qui ne soient pas mûries artificiellement, qu’elles soient biologiques, et évitez de les consommer vertes ou jaunes pâles, elles gagnent à brunir un peu. Pensez aussi aux bananes séchées.
L'AMANDE
Est un fruit oléagineux très riche en lipides, protéines, vitamines, minéraux (phosphore, calcium, magnésium)
Consommer de 6 à 20 amandes par jour (Pas plus pour éviter une surcharge de l’organisme. (Trop riche)
L’amande séchée est extrêmement nutritive, c’est un aliment précieux pour la calcification, c’est un puissant reminéralisant, elle apporte une importante quantité de phosphore, ayant une action tonique pour le cerveau et le système nerveux. Très riche en magnésium et protéine, elle est indispensable au végétarien.
L’Amande se consomme fraîche, séchée, en purée, en lait…
Vous pouvez la faire tremper dans l’eau toute la nuit et la consommer sans la peau au petit déjeuner.
La purée d’amande est très bonne à additionner dans vos sauces, vos vinaigrettes ou en tartine.
En usage externe.
L’huile d’amande douce adoucit et traite les problèmes de peau (brûlures, eczéma) Calme les douleurs d’oreille (1 cuil à café dans l’oreille, le soir au coucher)